• スクールバスについて
  • アクセスマップへ
  • 各種予約へ

ブログB L O G

年中組 夏野菜ではじめてのクッキング☆

年中組

5月下旬に植えた夏野菜が育ち、クッキングをしました。
クラスによっていろんな食べ方をしたので、お伝えします♬

休園期間中にどんどん大きく育っていた野菜ですが、
子ども達が水やりをするようになり
より大きく✨美味しそうになりました😄

  
  

見てください!

このりっぱな野菜たちを!!

 

子ども達と収穫をすると
野菜に触れたり、匂いを嗅いだりして

野菜に親しみを感じる姿がありました💛

 

各クラスでどうやって食べるか話し合いをすると…

「塩で食べる!」「砂糖をかけるのは?」「焼きたい!」など
色々な食べ方が挙がりました❕

 

さあいよいよ!クラスでのクッキング!😄🍳

今年度は新型コロナウイルス感染予防として

担任の先生が調理しましたが、
調理の工程を見たり、においを嗅いだり
応援したりして一緒にクッキングをすることを楽しみました💖

 


「なすのにおいはするかな…?」 

 

これはなにを作っているか分かりますか?

 

「あまいにおいがするよ!」

正解はトマトとオレンジジュースで作ったシャーベットです🍅

 

出来上がった料理を見ると
「早く食べたい😋!」とワクワクが止まらない様子でした!

 

みんなで食べ始めると野菜が苦手な子も
「先生、食べれた!」「え!?これ美味しい!」
と言って食べる姿がありました✨


  
  

今年度はこういった状況ではありますが、
色々な食材に触れ、年間を通してクッキングをしていきたいと思っています。

今回使った食材は・・・トマト、ナス、キュウリ、ピーマンです!
クラスによって育てた野菜は違いますが、
お家でも一緒に料理してみてください☆