2019年6月27日

『何を作って遊ぼうかな?手作りコーナー ~お泊り保育日誌 11頁~』

• お泊まり保育

うどんが上手に作れたので、今度は子ども達が手作りコーナーで色々な物を作って遊びます!

この活動も今回のお泊り保育での新たな取り組みの一つです。今回手作りコーナーと題して、「プラバン・アイロンビーズ・写真立て・鉄砲・ヨーヨー・進化形スライム」と6つのコーナーを作り子ども自身が作ってみたい物を実際に作って遊ぶ事が出来ます!

今、いつも研修に来てくださっている小川先生の遊び保育のご指導を頂く中で、作って遊ぶ事の子どもに与える影響の大きさを学んでいっています。今回は自由遊びの中での作るという行為とは違いますが、自分でやりたい事を実現するという意味では作るという事が、ポイントとなってきます。

た、自分で作りたい物を自分自身で選んで取り組むという点も子どもが主役となっています。

子ども達はどのように作っているのでしょうか?少し様子を覗いてみたいと思います!

一生懸命取り組みます

お友達と一緒に作ります!眼差しが真剣ですね!

穴はどこだ・・・?

見て!できたよ!

作った後は遊んで・・・

一人ひとりの子が作りたい物を作れて満足している様子が沢山ありました。今回手作りコーナーで作った物は持ち帰りますので、お家でも見てあげてほしいと思います♪

• 園の紹介

• 園生活について